F-RADIO - Смотрите видео в HD формате
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Еда дорожает / Свинины стало больше / Трон из подсолнухов

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В НОВОСТИ МИРА
17 Просмотры

Описание

Экспертно-аналитический центр Агробизнеса недавно опубликовал интересную аналитику по российскому рынку свинины. В данном направлении животноводства уже 15 лет наблюдается стойкий рост объёмов производства. Это связано с тем, что уже достаточно давно Россия ограничивает импорт этого вида мяса из других стран.
Сначала были квоты на поставку, которые постепенно снижались. Затем в августе 2014 года были введены так называемые контрсанкции против ряда недружественных стран. Это также сократило импорт. Периодически останавливались поставки и из Бразилии. Там при кормлении животных используют пищевую добавку рактопамин. Из-за неё у коров и свиней растёт мышечная масса, но этот препарат вреден для людей. Такие действия Россельхознадзора позволили отечественным компаниям нарастить производство продукции.
Это хорошо видно на графике. В 2017 году Россия по свинине вышла на уровень 1990 года, а затем стала ставить рекорд за рекордом, превысив показатели советского периода. Бросается в глаза то, что рост происходит в основном за счёт крупных производителей. Хозяйства населения постепенно уходят с рынка. Выращивать несколько хрюшек на убой становится не выгодно, если рядом работает агрохолдинг, у которого поголовье несколько тысяч. Так что процессы глобализации в полной мере проявляются и в этой области народного хозяйства.
В прошлом году 5 самых крупных игроков обеспечивали треть производства свинины. Несколькими годами раньше рынок был более разнообразным. Топ-5 компаний занимали всего четверть рынка. Вот почему государство так активно поддерживает малые формы хозяйствования на селе. Это развивает конкурентную среду и позволяет противостоять монополиям.
Что характерно, регион России, где свиноводство наиболее развито – Белгородская область. Там производится 17% этого вида мяса. Дальше с большим отставанием идёт Курская область. У неё 9% и Псковская – 6%.
Рост объёмов производства насытил внутренний рынок. Покажу две таблицы на эту тему. Импорт свинины сильно упал по сравнению с 2013 годом. К причинам, озвученным ранее, добавлю ещё и девальвацию рубля. Иностранная продукция стала дороже. На этом фоне повысился спрос на местные товары. По итогам 2020 года Россия завезла из-за границы крайне незначительный объём свинины и её производных – 11 тысяч тонн. Тогда как ранее иностранные поставки превышали миллион тонн ежегодно.
На этом фоне произошло насыщение рынка отечественной продукцией. Если ранее наши производители закрывали потребности страны всего на 60%, то в прошлом году даже появились излишки. Производство на 5% превысило аппетиты россиян. Появились объёмы, которые можно продать на экспорт. До начала войны санкций такое казалось невероятным для страны, которая завозила из-за рубежа треть необходимой ей свинины. Теперь она сама стала поставщиком на иностранные прилавки.
Вот как выглядит этот график. 200 тысяч тонн в прошлом году вместо околонулевых значений десятилетием ранее. Всё познаётся в сравнении. Отмечу, что эти 200 тысяч тонн меркнут по сравнению с экспортной активностью США. Они продают в 20 раз больше, но всё равно. Лиха беда начало. Из крупного импортёра превратиться в пусть и небольшого, но уже экспортёра – это дорогого стоит.
Попутно растёт и потребление свинины внутри страны. После спада 2014 года было долгое восстановление и только 5 лет спустя объём внутреннего рынка превысил досанкционный уровень. В прошлом году потребление на душу населения составило 29 килограммов в год. Это примерно 80 граммов в день – одна котлета.
Отмечу, что свинина в нашем рационе заменяет более дорогую говядину. По ней спрос, наоборот падает уже несколько лет подряд. Падение доходов населения никто не отменял, поэтому один источник белка замещается другим. В прошлом году потребление говядины сокращалось ещё и потому что долгое время не работали рестораны и другие заведения общественного питания. Люди готовили дома, и их выбор падал на свинину и птицу, у которых цены более демократичные.
Но и эти демократичные цены за минувший год выросли. До коронакризиса было локальное дно - 275 рублей за килограмм. После этого кривая поползла вверх до нынешней отметки 293. Сейчас свинина на 5,5% дороже, чем в апреле годом ранее. Этот рост не такой быстрый, как продовольственная инфляция, но всё равно не приятно.
Основная причина подорожания – рост цен на корма. То, с чего я начал сегодняшнюю программу. Так что с нетерпением ждём начала уборочной кампании. В этом году Россия по предварительным ожиданиям может получить рекордный урожай пшеницы, выше, чем предыдущий максимум 2018 года. Это насытит рынок и угомонит инфляцию по целой цепочке продовольственных товаров.
#экономика

Написать комментарий

RSS
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru