F-RADIO - Смотрите видео в HD формате
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Картофельные гиганты: Китай, Индия, Россия

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В НОВОСТИ МИРА
14 Просмотры

Описание

Картофель – основа нашего рациона, такой же важный продукт питания как макароны и крупы. Но так было не всегда. Долгие столетия на Руси знать не знали про такое растение. Это не удивительно, потому что картофель – иностранец из Южной Америки. До Великих Географических Открытий им питались только индейцы. Сначала они собирали дикорастущий картофель там, где он вырос самостоятельно. Затем они начали засевать им свои поля, сделав его сельскохозяйственной культурой.
В Царской России к картофелю долгое время относились враждебно. Его считали чуждой заморской культурой. Масла в огонь подливали частые случаи отравления картофелем. Дело в том, что он при долгом хранении на свете может позеленеть. При этом в нём повышается содержание соланина – ядовитого вещества. Есть у картофеля и полностью ядовитая часть – плоды зелёного цвета. В отличие от съедобных клубней, несъедобные плоды растут над землёй. Их тоже часто ели и потом страдали от последствий. Государи императоры, начиная с Петра Первого массово внедряли картофель для повсеместного выращивания. По их замыслу это должно было предотвратить голод в случае неурожая зерновых (ржи, пшеницы, ячменя). Но народ сопротивлялся. В истории даже известно несколько картофельных бунтов, как в Европе, так и в России.
В конце концов споры кончились, и уже в начале 20 века картошка стала неотъемлемой и любимой частью нашего рациона.
Рассмотрим рейтинг стран по выращиванию этого корнеплода. Это данные Организации Объединённых Наций. Лидерство у Китая: 99 миллионов тонн за 2017 год. Второе место у Индии – 49 миллионов. Третью строчку уверенно заняла Россия с 30 миллионами тонн. Далее идут Украина и США.
Белоруссия славится своими картофельными полями, но в этом рейтинге она всё же находится не высоко: 11 место. Белоруссия уступила даже маленьким Нидерландам и маленькой, но густо населённой Бангладеш. Кстати, Нидерланды – это ещё и мировой лидер по экспорту картофеля. Весь свой урожай они съесть не могут, образуются огромные излишки, и Нидерланды продают их в другие страны.
Как видим, картофель широко распространился по всему свету. Его родина Южная Америка утратила все лавры по распространённости и интенсивности выращивания этой культуры. Первая южноамериканская страна, встречающаяся в мировом рейтинге – это Перу, 15 место. А гигантская по размерам Бразилия заняла всего лишь 21-ю строчку.
Использование картофеля в качестве продукта питания знакомо всем. Из него делают пюре, его жарят, добавляют в супы, борщи и множество других блюд. В заведениях быстрого питания ходовой товар – картошка фри. Что бы мы без неё делали? Чипсы тоже делают из картофеля, но их есть я вам не рекомендую. Сильное нагревание и дальнейшая жарка приводят к тому, что картофельный крахмал превращается в опасное вещество акриламид. Это канцероген. От него возникает рак. Поэтому чипсы и картофель фри лидируют в рейтинге самых опасных продуктов питания.
Картофель употребляют в пищу не только люди. Это ценная кормовая культура. Коровы, овцы, козы едят его с удовольствием. В дело идут даже картофельные очистки и плохая отбракованная картошка. Поэтому на селе цикл выращивания и использования этого корнеплода идёт почти без отходов.
Применение картофеля этим не ограничивается. В промышленности он тоже пригодился. Из картофеля получают ценное вещество крахмал. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве таблеток. Из крахмала делают клей для обоев, из него получают спирт этанол, крахмал нужен при производстве бумаги. Также его добавляют во многие продукты питания, например колбасу, майонез, кетчуп. Там он служит в качестве загустителя. Также он даёт возможность манёвра для недобросовестных производителей. Чтобы сэкономить на мясе, они кладут в колбасу больше крахмала.
В современной России картофеля выращивают много. После пшеницы и сахарной свёклы это третья по популярности сельскохозяйственная культура. При урожае 30 миллионов тонн и населении 147 миллионов, получается пол-кило картошки в день на 1 россиянина. В то же время проблема межсезонья остаётся. Весной уже хочется молодой картошки, а своей ещё нет. Приходится импортировать. За 2017 год поставки в Россию картофеля из других стран составили пол-миллиона тонн. Впрочем, это не так много по сравнению с собственным 30 миллионным урожаем. Основной поставщик в Россию этой культуры – Египет. Так реализуется международное разделение труда. Россия для Египта – главный поставщик пшеницы. Там население огромное, а плодородных земель не хватает. Поэтому зерно приходится завозить. А Египет для России – ключевой продавец картофеля. Кто в чём силён, тот тем и торгует, а слабые стороны закрывает за счёт импорта.

Написать комментарий

RSS
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru